Wie werden Aktivitäten in Fremdwährungen umgerechnet?

Wenn dein Portfolio Aktivitäten enthält, die nicht der Portfoliowährung entsprechen, wird der Umrechnungskurs der Währung zum Datum der jeweiligen Aktivität verwendet.

Für die Aktivitäten einer Cash-Holding ist es jedoch möglich, die Währung der Holding anzupassen. In diesem Fall werden die einzelnen Aktivitäten, die in der Währung der Holding erstellt werden, nicht am Tag der Aktivität umgerechnet.

Wenn die Währung des Portfolios von der Währung der Holding abweicht, wird die Summe des Cash-Bestandes von der Währung der Holding in die Portfoliowährung zum aktuellen Tageskurs umgerechnet.

Beispiel für ein Portfolio mit der Währung Euro und US-Dollar

Kauf: Apple Aktie (USD): Aktivität wird mit dem jeweiligen Umrechnungskurs (von heute) in Euro umgerechnet

Einzahlung: (01.01.2020) von 1.000 USD auf ein Cash-Konto in EUR: Aktivität wird mit dem jeweiligen Umrechnungskurs (Tageskurs vom 01.01.2020) in Euro umgerechnet

Einzahlung: (01.01.2020) von 1.000 USD auf ein Cash-Konto in USD: Die Summe des Cash-Bestandes wird zum tagesaktuellen Umrechnungskurs (von heute) in Euro umgerechnet

Die Währung einer Cash-Holding kann über die Einstellungen der Holding geändert werden. Öffne auf der Holding-Seite die Einstellungen über den Button "Verwalten" und wähle die gewünschte Währung aus.

Über "Verwalten" gelangst du zu den Einstellungen.

Währung der Cash-Holding einstellen.